海安市政府便民服务热线

灵活就业人员如何社保费续缴

发布日期:2018-8-30 16:3:1

1、缴费方式

 窗口刷卡缴费       社会保障卡银行代扣

我们建议您尽快办理银行代扣社保费申请手续,短信提示,简单方便

办理银行代扣手续时,须持我市建设银行社会保障卡、参保人身份证,养老保险须缴费至2017年底,医疗保险缴费至2018年底。(农村商业银行社会保障卡代扣近期开通)

窗口刷卡缴费与银行代扣申请办理地点:

 市人社局社保大厅323-26窗口(长江东路10号)    各区镇人社所

2、缴费时间

窗口刷卡缴费必须在20181215日前。

银行正常按月代扣时间为每月25日,未能正常扣缴的须在当年1215日前存足当年应缴养老保险费和次年医疗保险费。

3、缴费金额

2018年养老保险最低缴费额:全年7278 (上半年3528元、下半年3750 );

2018年医疗保险缴费额:全年3648元;

2019年医疗保险缴费额:全年3870元;

今年银行代扣最低存款额:2018年养老保险费加2019年医疗保险费合计11148元。

4、逾期缴费对相关待遇的影响

养老保险逾期后,按补缴标准(875/月)补缴。补缴后将影响基础性养老金指数计算退休待遇;②异地社保经办机构不接受在我市的补缴年限,影响养老保险关系异地转移。

医疗保险逾期后,城乡居民大病保险费(40元)和自费补充保险费(60元)不再补收,发生大病住院时将影响医疗待遇。逾期3个月补缴基本医保费后,断保期间的住院费用不能报销,且有6个月的医疗风险过渡期,从补缴之日起,6个月内发生的住院费用不能报销。